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LATTE DI MUCCA

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SOLA COPELLI

Tipologia:

latte di mucca

 

Origine:

formaggio a latte vaccino, semistagionato o stagionato, a pasta semimolle, prodotto nella parte meridionale della Provincia di Cuneo, tra il Monregalese ed il Cuneese.

 

Descrizione del prodotto:

formaggio a latte pastorizzato di forma quadrangolare con lato di 15/25 cm e scalzo che può variare da 3 a 4 cm. La crosta, di colore grigio chiaro, non è edibile e presenta muffa naturale. La pasta è bianco avorio con occhiatura quasi inesistente.

 

Particolarità/curiosità:

è un formaggio che affonda le proprie origini nella tradizione degli alpeggi. La pezzatura è molto variabile, di solito la forma non è perfettamente quadrata ma con gli angoli arrotondati perché si forma utilizzando una tela in canapa detta “Rairola” quindi senza l’uso di stampi rigidi.

 

Stagionatura:

45 giorni

 

Shelf-life:

120 giorni

TALEGGIO DOP COPELLI

Tipologia:

latte di mucca

 

Origine:

il Taleggio è un formaggio a Denominazione di Origine Protetta (D.O.P.) che prende il nome dall’omonima valle situata nell’alto bergamasco.

 

Descrizione del prodotto:

formaggio a pasta morbida dalle origini antichissime, salato a mano e fatto stagionare in casse di legno.

 

Particolarità/curiosità:

la produzione di questo formaggio nasce dall’esigenza, degli abitanti della zona, di conservare il latte vaccino eccedente il consumo diretto.

 

Stagionatura:

la stagionatura deve avvenire esclusivamente nel territorio previsto dal disciplinare del D.O.P. per minimo 40 gg.

 

Shelf-life:

60 giorni

TOMA "LA MORBIDOSA"

Tipologia:

latte di mucca

 

Origine:

formaggio prodotto in Piemonte, nelle colline del Cuneese.

 

Descrizione del prodotto:

formaggio di forma cilindrica. La crosta è poco elastica, di aspetto rustico e di colore che varia dal paglierino carico al bruno rossiccio, non edibile. La pasta è di colore bianco paglierino con occhiatura minuta. Il sapore è intenso con aroma tipico che aumenta notevolmente con il prolungarsi della stagionatura.

 

Particolarità/curiosità:

è una toma a latte vaccino intero pastorizzato, proveniente da una singola mungitura. Il latte, prima di essere lavorato, viene fatto riposare per 12 ore. La stagionatura viene effettuata in grotte naturali o ambienti idonei con umidità di circa l’85% e temperature oscillanti tra i 6 ed i 10 gradi.

 

Stagionatura:

circa 70 giorni

 

Shelf-life:

90 giorni

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