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LATTE DI MUCCA
BAGOSS
Tipologia:
latte di mucca
Origine:
il Bagoss è il formaggio tipico di Bagolino, piccolo paese in provincia di Brescia, incastonato tra le Alpi italiane.
Descrizione del prodotto:
è un formaggio a pasta dura con un sapore intenso e penetrante, il cui aroma colpisce per il sentore speziato che si accompagna a quello dei pascoli e del sottobosco tipici della zona.
Particolarità/curiosità:
il nome Bagoss deriva dal nome degli abitanti di Bagolino, i Bagossi. L'azienda, selezionata dal sig. Copelli, è una delle uniche 22 attività dove gli allevatori producono il Bagoss con l'aiuto delle famiglie. La lavorazione segue un'antichissima tradizione, secondo la quale il latte crudo di vacca deve essere lavorato in grandi pentoloni di rame e riscaldato a fuoco lento; inoltre, durante la rottura della cagliata, viene aggiunto un cucchiaio di zafferano.
Stagionatura:
il Bagoss viene stagionato oltre i 12 mesi, per arrivare anche oltre i 24/36 mesi.
Shelf-life:
365 giorni
BASTARDO DEL GRAPPA
Tipologia:
latte di mucca
Origine:
è un formaggio da tavola tipico del massiccio del Grappa, nelle Prealpi Venete.
Descrizione del prodotto:
formaggio a pasta semicotta prodotto con latte vaccino, presenta una pasta di colore chiaro tendente al paglierino, occhiatura sparsa e di piccole dimensioni, crosta liscia e consistente. Il sapore è dolce, sapido, più intenso da invecchiato.
Particolarità/curiosità:
il nome Bastardo deriva dal fatto che la ricetta di questo formaggio è un ibrido di esperienze tramandate e di tecniche casearie.
Stagionatura:
minimo 60 giorni
Shelf-life:
180 giorni
BRA DURO DOP
Tipologia:
latte di mucca
Origine:
formaggio tipico Piemontese, della provincia di Cuneo.
Descrizione del prodotto:
formaggio a latte vaccino crudo, di forma cilindrica, trattato in crosta con olio di semi vari. La pasta è color giallo ocra con occhiatura poco diffusa.
Particolarità/curiosità:
prende il nome dalla città di Bra, che un tempo era il maggior centro di stagionatura e commercio dei formaggi prodotti sugli alpeggi cuneesi.
Stagionatura:
minimo 180 giorni
Shelf-life:
90 giorni