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LATTE DI CAPRA
CACIOTTA DI CAPRA
Tipologia:
latte di capra
Origine:
formaggio prodotto da una piccola azienda a carattere familiare situata nel veronese, ai piedi dei Monti Lessini.
Descrizione del prodotto:
formaggio a pasta morbida dal colore bianco, con piccole occhiature. Ha una crosta bianca ed un sapore leggermente aromatico.
Particolarità/curiosità:
per la produzione di questo formaggio, la raccolta del latte avviene giornalmente, e dopo le dovute analisi qualitative, il latte è lavorato nel piccolo caseificio di proprietà. Il latte viene portato alla temperatura di coagulazione per creare la cagliata, che viene poi rotta e ridotta alle dimensioni di una nocciola; successivamente viene posta in fuscelle di plastica forate, affinché venga spurgato il siero. La salatura avviene il giorno dopo per immersione dentro la salamoia.
Stagionatura:
minimo 20 giorni
Shelf-life:
90 giorni
CAPRINO IL MIRTO
Tipologia:
latte di capra
Origine:
formaggio prodotto nel sud della Sardegna.
Descrizione del prodotto:
formaggio prodotto con latte di capra intero, a forma cilindrica con crosta marrone intenso e liscia; la pasta è di un colore bianco tendente al giallo chiaro, morbida con leggera occhiatura.
Particolarità/curiosità:
il latte proviene esclusivamente dagli allevamenti del Gerrei, caratterizzati da pascolo brado, ricco di erbe spontanee che danno al formaggio quel sapore delicato e gradevole che si abbina facilmente a qualsiasi occasione.
Stagionatura:
60 giorni
Shelf-life:
180 giorni
CAPROTTO DELLA MAREMMA
Tipologia:
latte di capra
Origine:
formaggio prodotto in Toscana nella zona del grossetano.
Descrizione del prodotto:
formaggio prodotto con il latte delle capre dal manto bianco, dalla pasta bianchissima e gessata, affinato nel fieno e nelle erbe di campo.
Particolarità/curiosità:
il gusto è intenso e delicato e diventa ottimo al palato se consumato dopo 6 mesi di stagionatura.
Stagionatura:
minimo 180 giorni
Shelf-life:
180 giorni